17:31 

Это моя первая статья и вскоре она будет опубликванна,выкладываю в сыром варианте.

MajorcaDream
ЧАЙ.

37 стран мира имеют свои чайные плантации, производство чая приближается к 3 миллиардам тонн, а количество людей постоянно пьющих чай составляет 2,5 миллиарда. И не смотря на все это, мы так мало знаем об этом напитке.
Немного из истории:
Родина чая – Китай, именно там его впервые стали использовать как лекарственный напиток, затем как ритуальный, и лишь потом как повседневный. Темна ранняя история чая, но известно, что китайский иероглиф для его обозначения- один из самых древних. Россия и другие страны мира заимствовали это слово из Китая, в итоге бытует два названия: «чай» и «тиа», такое существенное различие в произношении обусловлено различными путями транспортировки. Восточные страны, в том числе и Россия, закупали чай у северокитайских торговцев, которые и ввели в наш обиход слово «чай». Англичане же и голландцы везли чай из Юго-Восточного Китая и Японии, а там он «тьа» или «теа».
- А не выпить ли нам чаю?
И вот закипает чайник, вы опускаете пакетик в кружку и заливаете кипятком…
Именно так походит чаепитие у среднестатистического жителя мегаполиса, но начиналось-то все совсем по-другому. Китайская чайная церемония это очень древний ритуал, наполненный глубоким философским смыслом. К сожалению (или к счастью) русскому человеку будет очень сложно разобраться и понять все тонкости этой древней церемонии. Поэтому я не буду углубляться в историю, а дам лишь несколько советов о том, как правильно хранить, заваривать и пить чай.
Виды чаи.
Начнем непосредственно с самого чайного листа. Вообще различают 5 видов чая: белый, желтый, зеленый, черный и «у-лун». Но мало кто знает, что различие видов чая существует исключительно из-за разницы в обработке листьев. Обработка чая в свою очередь содержит 3-4 этапа, в зависимости от вида: «завяливание», скручивание, ферментация (белые и зеленые чаи не подвергаются ферментации вообще, для остальных время ферметнации возрастает от желтого к черному) и наконец просеивание. За это время на фабрике скапливается много отходов: чайная пыль, поломанные листья и т.д. Именно эти отходы идут на создание пакетированных чаев. Поэтому, если вы идете покупать чай, то лучше листовой.
Хранение чая.
Вскрыв упаковку, обязательно пересыпьте чай в керамическую, жестяную или фаянсовую чайницу, чтобы не позволить ему задохнуться, переувлажниться, или же наоборот пересохнуть, а так же защитить от солнечного света. Шкафчик для специй, или любых других сильнопахнущих продуктов не самое лучшее место для хранения чая, так как он очень легко впитывает посторонние запахи.
Вода.
Еще один важный момент при заваривании чая это вода. Обычная вода из-под крана здесь не уместна, так как хлор убивает вкус, аромат и полезные свойства чая. Лучше всего подойдет родниковая вода, если же такой поблизости нет, то можно использовать фильтрованную воду. Но даже «правильную» воду можно «испортить»- перекипятить, чтобы этого не произошло, снимайте воду до того момента, как все поверхность покроется пузырями.
Заваривание.
Перед завариванием обдайте чайник и кружки кипятком и только после этого насыпайте заварку и добавляйте воду. Дайте чаю настояться, время заваривания зависит от самого чая, но в среднем составляет 3-5 минут. Повторная заварка возможна, но не оставляйте чайные листочки без воды и не давайте остывать.
Употребление.
Если вы хотите получить настоящее удовольствие от чаепития, то выделите 15-20 минут своего свободного времени, выбросите из головы все житейские проблемы, окунитесь в самые приятные воспоминания, или представьте себе какой-нибудь живописный уголок. Сделайте глоток чая, почувствуйте, как тепло наполняет ваше тело и душу, расслабьтесь, вдохните густой аромат и наслаждайтесь…
И тогда вы По-достоинству оцените этот древний напиток и поймете, что все зависит от того, как к этому относиться.

URL
Комментарии
2007-09-24 в 01:39 

slalomist
Респектую)

   

Мысли в письменной форме

главная